Цены на жилье в регионах России снизились на 15% за год

2016 год обещает сохранение тренда на понижение цен на квартиры в российских регионах

Стоимость недвижимости в российских регионах за 2015 год снизилась на 15%, пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов. По их оценке, 2016 год обещает сохранение тренда на понижение цен, и не последнюю роль в этом сыграет сокращение покупательной способности граждан и замедление темпов роста отечественной экономики.

Стоимость квартиры зависит от конкретного места и в некоторых случаях по итогам года могла показать прирост, однако в среднем в столичном регионе цены упали на 3–5%, пояснил изданию директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько. Есть и места, где можно приобрести жилье с дисконтом 15–18%.

К близкой оценке пришли в «Метриум Групп»: если в 2014-м застройщики предоставляли скидки в Москве в пределах 1–5%, то в 2015-м — на уровне 2–15%. Долю квартир, продающихся с дисконтом, эксперты оценивают в 60–80%.

В регионах стоимость квадратного метра снизилась еще сильнее, но там ситуация сложнее: доля платежеспособного населения сократилась больше, чем, например, в Москве, пишет «РГ». «Чтобы завершить строительство объектов, девелоперы вынуждены искать новые пути снижения издержек. Это уже толкнуло цены в субъектах РФ вниз, в среднем — от 5 до 15%», — рассказал газете Вадим Засько.

Цены на вторичном и первичном рынках жилья регионов действительно снижаются, но их обвала нет, констатируют эксперты. «Рынок жилой недвижимости оказался одним из наиболее устойчивых сегментов экономики, что говорит об эффективности комплекса антикризисных мер, принятых властями и застройщиками», — говорится в отчете «Стерникс Консалтинг».

Для россиян эти новости положительные, так как растет шанс позволить себе покупку квартиры по более низкой цене, считает издание. «Приобретение жилья — всегда инвестиционное вложение. Даже если оно не даст вам серьезной прибыли, то как минимум сохранит потраченный капитал, а если стоимость недвижимости уйдет в минус, то по сравнению с другими активами этим можно будет пользоваться не один десяток лет», — замечает Вадим Засько.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: