Эксперты не ждут позитива от строительной отрасли

Ожидания правительства от строительной отрасли как драйвера экономики в 2015 году не оправдались, и, судя по данным статистики, не оправдаются и 2016-м.

Строительство оказалось одной из самой проблемных среди базовых отраслей экономики, констатируют аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в обзоре сектора за четвертый квартал 2015 года. По их оценке, отрасль продолжает пребывать в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода». В частности, пишет «Коммерсант», сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей — финансовых ресурсов, доступности заемных средств, а также инвестиционной активности. В 2015 году, подчеркивают эксперты, рост цен на стройматериалы был самым высоким за последние семь лет — даже с учетом замедления во втором полугодии. Оценивая в целом ситуацию на рынке, аналитики разделяют компании на три группы. Первая — абсолютно благополучные компании (их 6-8%). Как правило, поясняют эксперты, это монополисты, «которые решают проблемы, связанные с новыми выгодными VIP-заказами — именно эти организации, зачастую на безальтернативной основе возводят крупные гособъекты». Вторая группа (более 20%) — подрядные организации с крайне низким уровнем развития, которые регулярно испытывают трудности с получением заказов. Остальные участники рынка не относятся ни к благополучным, ни к балансирующим на грани банкротства — они конкурируют между собой и подвержены изменениям экономической конъюнктуры. Однако, добавляют эксперты Центра, в текущей экономической ситуации большая часть таких компаний начинает сдвигаться в сторону второй группы.

Шансы на позитивные изменения в строительной сфере во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов —государства, корпоративного сектора и населения — но экономические перспективыу всех на 2016 год, «мягко говоря, не радужные», полагают аналитики. Государство в качестве инвестора не выступает в качестве драйвера — как отмечает директор центра Георгий Остапкович, крупных строек в ближайшее время не хватит для того, чтобы обеспечить положительную динамику в отрасли. Напомним, в течение 2015 года правительство само искало различные способы экономии бюджетных средств на госстройках — например, за счет создания единого технического заказчика.

При этом в сравнении с достаточно стабильными госстройками, рынок коммерческой недвижимости оказался еще более подверженным кризисным явлениям — с возведения офисов девелоперы даже стали переориентироваться на более востребованное строительство жилья.

По словам Г.Остапковича, настроения в строительной отрасли в минувшем году были лучше, чем в эпицентре кризиса 2009 года — однако уже в 2010 году, продолжает он, компаниям удалось выйти на темпы роста в 5%. По его оценкам, в 2016 году на такие положительные изменения надеяться не приходится, если в ближайшее время не произойдут «тектонические позитивные сдвиги» в мировых ценах на нефть. Статистический рост до 0,5% возможен только при выходе цен на сырье на уровень $52-55 за баррель, считает он, но «вероятность данного разворота весьма сомнительна».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: