Жилье эконом-класса в РФ может исчезнуть

Госдума в первом чтении приняла законопроект, отменяющий привычный многим россиянам термин «жилье эконом-класса». Вместо него, согласно документу, Минстрой будет устанавливать требования к стандартному жилью. Де-факто это то же самое, что эконом-класс, но последний термин вскоре может исчезнуть. По словам замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, слова «дешевый» и «эконом-класс» «обидны для наших граждан». Таким образом, жилье может называться доступным, но не дешевым, считают в министерстве.

Ранее сообщалось, что депутаты могут заменить термин «жилье эконом-класса» для стимуляции строительства. В целом по стране в январе-августе 2017 года было введено в эксплуатацию в общей сложности 39,7 млн кв.м, что на 7,3% меньше, чем в аналогичный период 2016 года, свидетельствуют данные Росстата. При этом из десяти регионов, где за восемь месяцев была введена почти половина (46%) всего жилья в стране, лишь в трех было зафиксировано увеличение темпов строительства.

ПЛАТА ЗА КОМФОРТ

Эксперты, опрошенные «Прайм», констатируют, что на данном этапе речь идет только о переименовании жилья эконом-класса в стандартное жилье. «При этом никакой официальной классификации на рынке не существует. И зачастую сложно понять, к какому именно сегменту относится тот или иной проект, так как в кризисное время многие черты, присущие одному классу, встречаются и в других. Чаще всего, на фоне конкурентной борьбы между участниками рынка, происходит слияние границ между эконом- и комфорт-классом», — рассуждает гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Именно эти два класса условно принято относить к массовому жилью.

По словам эксперта, эконом-класс, в первую очередь, подразумевает панельное домостроение. В Москве эконом-класс также означает удаленную территорию от центра – районы за МКАД, непосредственно прилегающие к МКАД, с неблагоприятной экологической обстановкой и т.п. К тому же в экономклассе нет особых требований к благоустройству, озеленению, безопасности, обеспеченности машино-местами, высоте потолков и другим критериям комфортности для проживания. В некоторых проектах довольно ограничен продуктовый ряд – отсутствие разнообразия по планировкам.

Напротив, проекты комфорт-класса возводятся по монолитной технологии домостроения, в локациях с более удачным расположением, нежели эконом-класс. Обязательным требованием к проектам комфорт-класса является улучшенная отделка мест общего пользования. Сейчас застройщики зачастую стали включать подземный паркинг, пусть и с невысокой обеспеченностью машино-местами, но он в любом случае есть. В таких домах соблюдаются требования по безопасности – консьерж, домофон, иногда огороженная территория, в некоторых проектах и вовсе реализуется концепция «двор без машин». Высота потолков после ремонтных работ составляет не менее 2,7 метров. Есть требования к площади кухни – от 9 кв.м, в многокомнатных квартирах – от 10-11 кв.м. Лифты предполагаются импортного производства, рассказывает Шаталина.

На столичном рынке жилья проектов эконом-класса практически нет, отмечает в этой связи управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Исключение составляет микрорайон «Некрасовка» за пределами МКАД. В данном проекте действительно относительно низкий ценник, но при этом есть поликлиника, 4 детских сада, школа. По этим параметрам данный проект не уступает современному комфорт-классу. Поэтому граница между сегментами действительно размытая, в кризис практически все классы жилья пережили конвергенцию, сблизившись по своему качественному наполнению», — согласна она.

Особняком стоят бизнес- и премиум-класс, которые предполагают жилье повышенной комфортности. Как правило, оно находится в центре или близлежащих районах, а в случае премиум-класса речь идет о тихом историческом центре города. Предполагается индивидуальный архитектурный проект, материалы для строительства – кирпич, монолитный бетон, обязательна улучшенная отделка (в случае наличия), свободная планировка, повышенные метражи квартир при ограничении их общего числа в доме. Как правило, предполагается охраняемая территория с круглосуточной охраной и видеонаблюдением, наземная и/или подземная парковка, ландшафтный дизайн на территории. Но и ценник на жилье в таких домах в 2-3 раза выше, чем в массовых проектах.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

Новое название будет задействовано в стандартах жилья, которые Минстрой скоро представит на широкое обсуждение. Глава министерства Михаил Мень в среду сообщил, что в России объявлен международный конкурс дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки. Финалисты будут объявлены в феврале 2018 года.

Однако говорить о том, что «стандартное» жилье будет в чем-то лучше прежнего «эконома», пока рано. Можно предположить, что среди стандартов качества будет прописано использование исключительно современных модернизированных панельных серий, которые уже активно применяются в Московском регионе, говорит Шаталова.

Но едва ли эти стандарты будут носить директивный характер, ведь сложно представить, что все застройщики смогут, скажем, сдавать жилье с отделкой, необходимость которой обещают прописать в требованиях, рассуждает Литинецкая. «На мой взгляд, федеральные чиновники, принимая решение о создании более продвинутых и современных стандартов, в основном опираются на опыт столичного рынка жилья. Действительно, в Москве качество новостроек массового сегмента сделало заметный рывок вперед за последние 3-5 лет. Однако в регионах по-прежнему чаще всего возводятся типовые проекты с минимумом инфраструктуры, благоустройства и отделки», — отмечает она.

Такой продукт востребован покупателями с действительно «экономичными» бюджетами. Директивный указ строить более качественное жилье может привести к росту цен и обвалу многих региональных рынков жилья. «Поэтому, полагаю, законопроект только изменит классификацию, но на реальную практику в строительстве почти не повлияет», — добавила эксперт.

Спущенные сверху требования к недорогому жилью никак не продвинут рынок к более качественному продукту, а только усложнят обстановку. Чтобы повысилось качество, должны вырасти доходы населения. Кроме того, необходимо снижение себестоимости строительства, чтобы покупатели могли позволить себе более качественное жилье, заключила Литинецкая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: