На дачу к гению пера. Где отдыхали знаменитые литераторы?

Переделкино


В этом писательском городке жили и работали почти все советские классики.

В 1934-м Алексей Горький предложил правительству по­строить на живописном участке с соснами дачи для мастеров слова. И буквально за несколько лет здесь вырос целый посёлок из модных деревянных домиков. Первыми их обитателями стали Александр Серафимович, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров. После войны городок продолжал расти. На сегодняшний день главными достопримечательностями посёлка являются несколько литературных музеев, в которые непременно стоит зайти.

Один из самых посещаемых — дача Бориса Пастернака (ул. Павленко, д. 3), который жил в Переделкине с 1936 г. до самой своей смерти. Именно здесь он получил весть о том, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. Семья классика долгие годы делала всё, чтобы сохранить дом и обстановку в том виде, в каком они находились при его жизни, однако долгое время власти не разрешали создать здесь музей. Официальное открытие мемориальной экспозиции состоялось лишь в 1990 г. — к 100-летию со дня рождения Пастернака. В уютном и светлом дачном доме, похожем на корабль, Борис Леонидович закончил свой знаменитый роман «Доктор Живаго», переводил Шекспира и Гёте, писал стихи. А ещё нобелевский лауреат с удовольствием копался в земле. «Я видел его в саду с лопатой, с засученными рукавами, вдохновенно копающим гряды, славящим языческое плодородье», — вспоминает поэт Виктор Боков. 

Ещё одна дача (ул. Серафимовича, д. 3) в посёлке примечательна тем, что здесь почти никогда не стихал детский смех. А всё потому, что принадлежала она любимому всеми писателю Корнею Чуковскому. Дом наполнен редкими игрушками и чудесами, которые сошли со страниц его книжек. В гостиной можно увидеть кувшин, который стал моделью для художника, оформ­лявшего первое издание «Мойдодыра», и чёрный дисковый телефон, по которому Чуковскому «звонил слон». В саду рядом с домом растёт «чудо-дерево», увешанное ботинками. Дети всегда были и остаются самыми желанными гостями в этом доме. Чуковский собирал ребят со всего Переделкина — читал им свои произведения, играл, вёл разговоры.

Летом 1987-го другой домик в посёлке арендовал Булат Окуджава и прожил здесь последние годы своей жизни. Теперь это музей барда (ДСК «Мичуринец», ул. Довженко, д. 11) с его архивами, библиотекой, видео- и аудиозаписями, фотографиями и предметами быта, а также уникальной коллекцией колокольчиков, собранной Окуджавой за долгие годы.

Как добраться? Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино.1

Мелихово

Скромная подмосковная усадьба, окружённая вишнями и яблонями, принадлежала некогда Антону Чехову.

В этом экоуголке в 80 км от Москвы с 1892 по 1899 г. классик написал более 40 произведений, среди которых «Палата № 6», «Человек в футляре», «Ионыч», «Крыжовник», «Дом с мезонином», пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня». Но за семь лет, которые Чехов здесь прожил с роднёй и часто приезжавшими друзьями, он занимался не только литературой. Построил три школы для крестьянских детей, помогал земским учителям, собирал средства для погорельцев и голодающих, участвовал в строительстве дорог и почты. А ещё бесплатно лечил. «С первых же дней, как мы поселились в Мелихове, — вспоминал брат классика Михаил, — все кругом узнали, что Антон Павлович — врач. Приходили, привозили больных в телегах и далеко увозили самого писателя к больным. С самого раннего утра перед его домом уже стояли бабы и дети и ждали от него врачебной помощи…» Свои владения Чехов называл «великим герцогством», любил давать названия каждому уголку: хозяйственные постройки располагались на «Наивном дворе», огород получил прозвище «Юг Франции». Пруд у дома был «Аквариумом», а сердечные желания должны были сбываться на «Аллее любви». Особенно он обожал фруктовые деревья. «С самого раннего утра, часто даже часов с четырёх, Антон Павлович был уже на ногах. Напившись кофе, он выходил в сад и подолгу осматривал каждое дерево, каждый куст, подрезывал его или же долго просиживал на корточках у ствола и что-то наблюдал», — вспоминали домашние.

В усадьбе хранится более 29 тыс. предметов, в том числе пенсне писателя, письменный стол, склянки, в которых он готовил лекарства для пациентов, и… зубочистки.

Как добраться? Москов­ская область, Чеховский р-н, с. Мелихово (сайт музея — chekhovmuseum.com).2

Усадьба Чехова в Мелихово. Фото: Commons.wikimedia.org/ TatianaNP

Остафьево

Второе название Остафьева говорит само за себя — «Русский Парнас». На протяжении XIX столетия усадьба была местом творческих встреч нескольких поколений знаменитых литераторов.

Остафьево известно по документам с начала XVII в., но культурным центром стало два столетия спустя, когда усадьба перешла к князьям Вяземским (среди которых был поэт и литературный критик Пётр Вяземский). При них был построен главный дом и разбит парк, где теперь гуляют туристы. Трудно поверить, но факт: раньше по этим же липовым аллеям прогуливались и Василий Жуковский, и Денис Давыдов, и Александр Грибоедов, и Николай Гоголь, и Константин Батюшков. Даже польский поэт Адам Мицкевич. Но именами двух гостей здесь дорожат особенно. С 1804 по 1816 г. в этом имении прожил Николай Карамзин. Здесь он написал 8 томов главного труда своей жизни — «Истории государства Российского». Карамзин очень ценил уединение и заботу, которой его окружила родня (он был мужем дочери владельца усадьбы — Андрея Ивановича Вяземского). Сохранились письма, в которых историк отчитывался о своей работе.

«Дописываю осьмой том, содержащий в себе завоевание Казани и Астрахани, а в девятом надобно описывать злодейства царя Ивана Васильевича», — рапортовал он брату. «Управлюсь мало-помалу с царём Иваном», — извещал он друга-историка Александра Тургенева.

Памятник Николаю Карамзину в усадьбе «Остафьево». Фото: Commons.wikimedia.org/ Staselnik

«Остафьево достопамятно для моего сердца… там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века», — написал он уже после окончания труда в 1819 г. одному из друзей. Эти слова столетие спустя высекли на постаменте памятника Карамзину, который установили в парке усадьбы перед окном его бывшего кабинета. Впрочем, комнату на втором этаже, где страница за страницей создавалась история России, сразу после отъезда Николая Михайловича стали называть «карамзинской» и уже в конце XIX в. открыли в ней музей. Память о Карамзине хранят два дуба, посаженных в его честь в 60-х гг. позапрошлого столетия. Любимое место прогулок историка — берёзовая роща в парке — также названо его именем.

Второй гость, без которого нельзя представить историю усадьбы, — Александр Пушкин. Поэт с лицейских лет дружил с Петром Вяземским и приезжал к нему трижды. Первый его визит в июне 1830 г. был связан с подготовкой к свадьбе с Натальей Гончаровой, которую Вяземские даже предлагали провести у них в усадьбе. Второй раз Пушкин приезжал в декабре того же года и читал здесь главы из «Евгения Онегина», а в январе 1831 г. гений хорошо повеселился у Вяземских на балу. В 1899 г. последний владелец Остафьева граф Сергей Шереметев торжест­венно отметил здесь 100-летний юбилей Пушкина, а в 1913-м в усадебном парке открыли памятник главному русскому поэту.

Как добраться? Москва, п. Рязановское, с. Остафьево (сайт — ostafyevomuseum.ru).3

Шахматово

На протяжении 36 лет в подмосковное Шахматово приезжал поэт Александр Блок.

Усадьба принадлежала его деду — профессору ботаники, ректору Петербургского университета Андрею Бекетову. Впервые Сашу привезли в имение в шестимесячном возрасте — весной 1881 года. С той поры он каждое лето проводил в Шахматове, ходил с дедом-профессором в ботанические походы по окрестностям и написал здесь около 300 произведений.

«И серый дом, и в мезонине / Венецианское окно, / Цвет стёкол — красный, жёлтый, синий, / Как будто так и быть должно»,- таким остался в стихах поэта старый усадебный дом. Гостями Шахматова в разные годы были учёный Дмитрий Менделеев (именно по его рекомендации  было куплено имение), поэты Андрей Белый, Сергей Соловьёв… «Из года в год провожу здесь одни и те же летние месяцы, — писал Блок. — Нет места, где бы я не прошёл без ошибки ночью или с закрытыми глазами».

Здесь поэт встретил и свою Прекрасную Даму — Любовь Дмитриевну Менделееву (дочь знаменитого химика), с которой сыграл свадьбу в 1903 г. в имении по соседству — Боблове, где теперь находится музей Менделеева.

После смерти отца Блок получает Шахматово в наследство и занимается благоустройством усадьбы. В 1910-м по собственному проекту он перестраивает старый дом. Оставшаяся без присмотра после революции усадьба была разграблена крестьянами из окрестных деревень. В 1921 г. дом поэта сгорел, но пепелище стало местом паломничества поклонников его творчества.

В 2001-м усадьбу воссоздали по… воспоминаниям тётки Блока, которая подробно описала, как выглядели комнаты, где и какая стояла мебель, даже какими обоями были оклеены стены в доме. Среди подлинных вещей в экспозиции — настольная лампа профессора Бекетова, зеркало, в которое смотрелась жена Блока, книжный шкаф из петербургской квартиры поэта и его дорожный ящик…

Как добраться? Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Шахматово (сайт музея — shakchmatovo.amr-museum.ru). 4

Усадьба Шахматово. Фото: Commons.wikimedia.org/ TatianaNP

Абрамцево

«Приятный уголок» на берегу речки Вори получил известность благодаря своему незаурядному владельцу — Сергею Аксакову.

Автор «Аленького цветочка» купил Абрамцево в 1843 г. Здесь, вдали от городской суеты, Аксаков создавал свои лучшие произведения, часами сидел с удочкой на речке или бродил по лесу с ружьём. «Деревня обняла меня своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею тишиною. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу», — писал Сергей Тимофеевич из Абрамцева сыну Ивану. Покидая любимую усадьбу, Аксаков в 1857-м ­оплакал её в своём последнем стихотворении: «Прощайте, горы и овраги, / Воды и леса красота, / Прощайте ж вы, мои «коряги», / Мои «ершовые места».

В 1870-м осиротевшее имение приобрёл Савва Мамонтов. Он привёл в порядок обветшавшие постройки, завёл образцовые теплицы с клубникой и стал принимать новых гостей — художников. В память о них здесь литературный музей и художественные мастерские.

Как добраться? Москов­ская обл., Сергиево-Посадский р-н, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1 (сайт музея — abramtsevo.net).5

Мастерская в усадьбе Абрамцево. Фото: Commons.wikimedia.org/ Andrey Sapronov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: