Найти изюминку. Культурные и исторические ценности МО проявят и восстановят

Да, ждут. Для этого губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил  запустить проект «Альбом нового облика». Культурные  и исторические ценности замечательного края проявят и восстановят.

«Каждый город Подмосковья, — считает губернатор, — должен иметь изюминку. А те, кто ещё её не нашёл, обязаны поискать получше…»

Как конкурировать с Москвой?

«Есть ли жизнь за МКАДом?» — вопрошает герой известной кинокомедии. Ирония и правда. До недавних пор. «Города Московской области находятся в самой сложной ситуации в России, — считает Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника». — Рядом с ними Москва — настоящий магнит притяжения. Им приходится с ней конкурировать, хотя они достаточно маленькие». 

Но значение имеет не только размер. В подмосковных городах порой и работу не найти, и сами они какие-то серые, не совсем приспособленные для жизни. И это несмотря на то, что история края богата славными событиями и именами, а 20 городов области наделены статусом «Историческое поселение». 

«Город — это не просто здания, — говорит Илья Заливухин, глава архитектурно-градостроительного бюро «Яузапроект», — это та среда, где люди живут. Хотелось бы, чтобы города менялись быстро и в то же время целенаправленно. И если людям будет в них удобно и комфортно, тогда и экономика будет расти, и дети в семьях появлятся».

«Альбом нового облика» — это гид-идентификатор, который определит жизнь города на ближайшее будущее. Состав альбома и глубину проработки каждого раздела для каждого муниципального образования определили индивидуально.

Сегодня разработано 70 альбомов в 57 муниципальных районах и городских округах. Своей очереди ждут ещё 13.

Самыми творческими оказались разработки в Балашихе, Видном, Власихе, Дзержинском, Долгопрудном, Егорьевске, Зарайске, Клину, Королёве, Люберцах, Мытищах, Наро-Фоминске, Ногинске, Одинцове, Пироговском, Реутове, Рузе и Талдоме.

Кто соберёт пазл?

Пилотным проектом стал альбом Клина. К 175-летию П. И. Чайковского город стал быстро преображаться. Среди горожан прижилось то, что называют новым брендингом, — слоган «Клин звучит» и логотип. Начали обустраивать пешеходную зону, создали систему городской навигации, разработали схему размещения информационно-рекламных вывесок на главных улицах. Вместо промышленного центр города станет общественно-деловым. Парк-усадьбу Майданово восстановят. В перспективе все зелёные зоны свяжет единая велосипедная и пешеходная сеть.

За Клином последует Руза с её проектом кольцевого парка, Дзержинский с программой современного благоустройства ул. Ленина, пешеходные зоны появятся на проспекте Пацаева в Долгопрудном и на Школьном бульваре в Раменском…

«Для меня «Новый облик» — это попытка изучить город: его историю и настоящее, — рассказывает Марина Хрусталёва, соучредитель Центра капитализации наследия, член правления Московского общества охраны архитектурного наследия. — Подмосковье очень разное, но повсюду чувствуешь «разорванность среды». Исторические города развивались как целостные гармоничные организмы, а ХХ век принёс чересчур много дискомфорта — революция, бесхозяйственность, потом война, разруха. И, к сожалению, получились разрозненные кусочки-пазлы…»

Пришло время собрать их.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: