Что такое газовый генератор?

Газовый генератор представляет собой устройство для генерации газа. Газогенератор может создавать газ в результате химической реакции или из твердого или жидкого источника, когда хранение газа под давлением нежелательно или нецелесообразно. Тут вы можете заказать генератор.

Термин часто относится к устройству, которое использует ракетное топливо для выработки больших количеств газа. Газ обычно используется для привода турбины, а не для обеспечения тяги, как в ракетном двигателе . Газогенераторы этого типа используются для питания турбонасосов в ракетных двигателях и используются некоторыми вспомогательными силовыми агрегатами для питания электрических генераторов и гидравлических насосов .

Другое распространенное использование этого термина в промышленности промышленных газов , где газогенераторы используются для производства газообразных химикатов для продажи. Например, химический генератор кислорода , который доставляет дышащий кислород с контролируемой скоростью в течение длительного периода. Во время Второй мировой войны портативные газогенераторы, которые преобразовывали кокс в генераторный газ, использовались для питания транспортных средств в качестве способа сокращения нехватки бензина .

Другие типы включают газогенератор в автомобильной подушке безопасности , который предназначен для быстрого производства определенного количества инертного газа.

В качестве источника энергии 

V-2 ракеты использовали перекись водорода разлагают с помощью жидкого перманганата натрия катализатора раствор в качестве газогенератора. Это использовалось для приведения в действие турбонасоса для создания давления в основном пропелленте LOX — этаноле .  В Сатурн V F-1  и Шаттл главного двигателя , некоторые из основного метательного взрывчатого вещества был сожжен для привода ТНА (см цикл газового генератора и дожиганием генераторного газа). Газогенератор в этих конструкциях использует смесь с высоким содержанием топлива для поддержания относительно низкой температуры пламени.

Вспомогательная силовая установка космического челнока  и аварийная силовая установка F-16 (EPU) [6] [7] используют гидразин в качестве топлива. Газ приводит в движение турбину, которая приводит в движение гидравлические насосы . В FU-16 EPU также приводится в действие электрический генератор .

Газовые генераторы также использовались для питания торпед . Например, торпеда ВМС США марки 16 работала на перекиси водорода . 

Концентрированный раствор перекиси водорода известен как пероксид высокой пробы и разлагается с образованием кислорода и воды (пара).

2 H 2 O 2 → 2 H 2 O + O 2

Гидразин разлагается на азот и водород. Реакция сильно экзотермическая и вырабатывает большой объем горячего газа из небольшого объема жидкости.

  1. 3 N 2 H 4 → 4 NH 3 + N 2
  2. 2 H 4 → N 2 + 2 H 2
  3. 4 NH 3 + N 2 H 4 → 3 N 2 + 8 H 2

Многие твердотопливные композиции ракетного топлива могут быть использованы в качестве газогенераторов. 

Инфляция и пожаротушение

Многие автомобильные подушки безопасности используют азид натрия для инфляции (по состоянию на 2003 год ). Небольшой пиротехнический заряд вызывает его разложение, образуя газообразный азот , который раздувает подушку безопасности примерно за 30 миллисекунд. Типичная подушка безопасности в США может содержать 130 граммов азида натрия. [11]

Подобные газогенераторы используются для пожаротушения. 

Азид натрия экзотермически разлагается на натрий и азот.

{\ displaystyle {\ ce {2 NaN3 -> 2 Na + 3 N2}}}

Получающийся натрий опасен, поэтому для превращения его в силикатное стекло добавляются другие материалы, например нитрат калия и диоксид кремния.

Генерация кислорода 

Химический генератор кислорода , обеспечивает воздухопроницаемый кислород с контролируемой скоростью в течение длительного периода времени. Используются хлораты и перхлораты натрия, калия и лития .

Генерация топливного газа 

Устройство, которое преобразует кокс или другой углеродистый материал в генераторный газ, может быть использовано в качестве источника топливного газа для промышленного использования. Портативные газовые генераторы этого типа использовались во время Второй мировой войны для питания транспортных средств как способ восполнить нехватку бензина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: