Как выгодно арендовать квартиру в Москве

Поскольку крупные города всегда притягивают большое количество приезжих граждан, даже в кризисные времена аренда жилья здесь пользуется повышенным спросом. Неудивительно, что любой арендатор заинтересован найти квартиру по выгодной цене. В этой статье мы дадим несколько ценных советов, которые позволят дешево арендовать квартиру и не совершить при этом досадных ошибок.

Снимаем выгодно

От хозяев без посредников

Длительная аренда недвижимости сопряжена с большими тратами: арендатору требуется заплатить за первый месяц аренды, а также внести залог, равный месячному платежу. Если прибегать к услугам агентства, то траты становятся еще выше. Поэтому сэкономить на услугах риелтора –первый и самый ценный совет для всех потенциальных арендаторов жилья. Агенты берут за свои услуги чаще всего 100% комиссию (иногда ее размер снижается до 50%), но этих трат можно избежать.

Найти сегодня квартиру от собственника – не так-то сложно. В настоящее время существует большое количество сайтов с предложениями об аренде квартир, есть бесплатные доски объявлений, где жилье под аренду выставляют сами хозяева. Также стоит задействовать соцсети и лично поспрашивать своих знакомых – возможно, кто-то из них сдает жилье или знает тех, кто как раз находится в поисках квартирантов.

Непрестижные районы

Арендные ставки варьируются от множества факторов, в том числе и от месторасположения. За счет локации цены на недвижимость могут быть сильно завышены. Самый показательный в этом плане пример – аренда квартиры в ЦАО. Отыскать однокомнатную квартиру здесь дешевле 40 тыс. рублей – большая удача.

Именно поэтому следует очень грамотно подойти к выбору района проживания. Важно понять, так ли нужны парки поблизости от дома, метро в пешей доступности, богатая развлекательная инфраструктура. Возможно, до работы вы будете добираться на машине, а выходные проводить исключительно дома. Тогда метро в 100 метрах от выбранной многоэтажки – явное излишество. Для сравнения, квартиры, расположенные вдали от метро, стоят на 10-15% дешевле.

Кроме того, есть в принципе не очень престижные столичные районы – например, Бирюлево, Текстильщики, Коптево, Капотня, Выхино. Так, однокомнатную квартиру в районе Бирюлево Западное можно снять от 20 тыс. рублей. В целом, можно сказать, что жилье на севере и северо-западе Москвы всегда сдается дороже, чем на востоке и юго-востоке столицы.

Аренда жилья без ремонта или мебели

Хороший ремонт – важная составляющая арендной ставки. Цены на однокомнатную квартиру со старым ремонтом и евроремонтом могут различаться в несколько раз. Если главный критерий при поиске жилья – стоимость, можно смело рассматривать недорогие предложения в аренду.

Иногда хозяева квартиры дают хорошую скидку квартирантам, которые готовы выполнить косметический ремонт. То же самое касается и квартир без мебели. Важно обговорить с хозяевами, на каких условиях будут происходить «улучшения» жилплощади: получится ли при съезде забрать мебель, сколько месяцев можно будет не платить за аренду, если выполняется ремонт и т.д.

Краткосрочная аренда

Еще один хороший способ сэкономить на аренде – подыскать варианты на небольшой срок, от 1 месяца. Хозяин квартиры может уехать в отпуск или принять решение временно пожить на даче. Как правило, арендные ставки на такое жилье будут на несколько тысяч ниже, чем при длительном съеме квартиры. Почему бы этим не воспользоваться? Правда, такой вариант аренды подходит далеко не всем: жить фактически на чемоданах и раз в несколько месяцев переезжать готовы чаще всего лишь молодые и мобильные.

Приглядеться к области

Ближнее Подмосковье уже давно мало чем отличается от столицы по уровню комфорта и обеспеченности инфраструктурой. Что касается транспорта, из некоторых подмосковных районов до центра Москвы доехать получится даже быстрее, чем из многих столичных «спальников». Например, такие города, как Химки, Королев, Красногорск ничем не уступают столице, а жилье здесь можно арендовать от 15-18 тыс. рублей за однокомнатную квартиру.

Важно заметить, что рынок подмосковного жилья выгодно отличается еще и тем, что большое количество квартир здесь сдается от инвесторов в новостройках. Таким образом, за очень приятную цену можно арендовать квартиру в новом доме со свежим ремонтом.

Снять двухкомнатную квартиру

Этот совет может многим показаться парадоксальным, но пусть он вас не удивляет. Снять двухкомнатную квартиру иногда получается выгоднее, чем «однушку». Все дело в том, что однокомнатные квартиры всегда пользуются высоким спросом среди квартирантов, из-за чего хозяева такой недвижимости не стесняются завышать арендные ставки. Как результат – двухкомнатные квартиры сдаются или по одной стоимости с «однушками», или чуть дороже. Этой ситуацией можно воспользоваться в свою пользу и арендовать более просторную квартиру, например, с друзьями. Вообще, аренда многокомнатных квартир в складчину стала настоящим трендом нынешнего кризиса.

Снимаем без проблем

Какие документы нужно проверить

В настоящее время собственники квартир предпочитают сдавать жилье на срок не более 11 месяцев. Такое положение дел просто объяснить: если срок договора превышает 1 год, документ требуется зарегистрировать в госорганах и уплачивать налог с полученной от аренды прибыли. Многие не хотят делиться своим гонораром с государством, поэтому идут на подобные ухищрения. Отметим, что ничего страшного с точки зрения арендатора в такой схеме нет. Главное – тщательно проверить документы на квартиру.

В первую очередь необходимо изучить документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость. Это может быть свидетельство о праве собственности, договор дарения, свидетельство о наследовании, документы о приватизации. Важно понять, сколько собственников у квартиры и все ли они согласны, чтобы жилье было сдано в аренду.

Существует распространенный вид мошенничества, когда жилье снимается, а через несколько дней на горизонте появляется один из собственников жилья, который против сдачи жилья и требует или выселения квартирантов, или повышения арендной ставки. Причем иногда все родственники вступают в самый настоящий сговор. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, следует в договоре об аренде недвижимости зафиксировать подписи всех ее собственников.

Что прописать в договоре

В договоре обязательно нужно зафиксировать арендную ставку, дату, когда арендатором вносится ежемесячный платеж, паспортные данные всех участников сделки. Кроме того, в договоре можно прописать, кто оплачивает коммунальные платежи, за чей счет устраняются различные поломки бытовой техники, сантехники.

Рекомендуется при заключении договора составить также акт приема-передачи имущества, где будут перечислены все ценные предметы с указанием существующих дефектов. В противном случае хозяин сможет предъявить счет за поломку чего-либо, или не вернуть залог при выезде из квартиры. 

Никулина Алёна

Рамблер/недвижимость 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: